D-Яблочная кислота в пищевых продуктах
D-яблочная кислота практически не встречается в природе. DL-яблочная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как регуляторы кислотности Е299, Е350–E352. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L-форма яблочной кислоты и ее соли и только для регулирования pH.
Рекомендованный допустимый уровень D-яблочной кислоты в фруктовых соках составляет 10 мг/кг.
Ферментативный анализ позволяет провести стереоспецифичное определение изомеров яблочной кислоты с целью выявления фальсификации и нарушения регламентов при производстве пищевых продуктов.
Определение D-яблочной кислоты в пищевых продуктах
Набор Yellow line Roche Diagnostics D-Яблочная кислота представляет собой тест-систему для ферментативного определения D-яблочной кислоты с помощью спектрофотометрии.
| Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Яблочная кислота |
| Количество определений: | 3×11 (проба, бланк или стандартный раствор) |
| Стандарт: | раствор D-яблочной кислоты (концентрация указана на этикетке флакона) |
| Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
| Матрицы: | соки, вино, яблоки |
| Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация |
| Длительность анализа: | 26 минут |
| Специфичность: | D-яблочная кислота (D-малаты) |
| Предел обнаружения: | 0,35 мг/л |
| Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51940-2002, ГОСТ 32713-2014, EN 12138:1997, IFU 64, OIV |